个人信息

发送短消息 加为好友
姓名: 刘硕斌
领域: 企业战略  运营管理  企业文化  领导艺术 
地点: 广东 深圳
签名: 融东方文化智慧,通西方理念精髓!咨询与培训联系:0755-83676358.
  • 博客等级:
  • 博客积分:1122
  • 博客访问:2924730

专家文章

刘硕斌:多灾多难时期的大救度法:(二)释迦牟尼佛对末世的预言 2012-05-03

标签: 刘硕斌   国学智慧   觉悟  

  现在很多现象都在指向一件事情,可又有多少人相信呢。记得《佛说法灭尽经》中说到释迦牟尼佛在涅槃前不久,当很多人来请示佛旨开示时,唯独那次“世尊寂静,默然无所说,光明不现”,阿难就替大众向佛祖请益,释迦牟尼佛就开示了末世果报的预示:

  “吾涅盘後、法欲灭时,五逆浊世魔道兴盛,魔作沙门坏乱吾道,著俗衣裳、乐好袈裟五色之服,饮酒食肉、杀生贪味、无有慈心,更相憎嫉。”

  “时有菩萨、辟支、罗汉,精进修德、一切敬待,人所宗向、教化平等,怜贫念老、鞠育穷厄,恒以经像令人奉事,作诸功德、志性恩善,不侵害人,损身济物不自惜己、忍辱仁和。设有是人,众魔比丘咸共嫉之,诽谤扬恶,摈黜驱遣,不令得住。”

  ……

  “众魔比丘,命终之後,精神当堕无择地狱、五逆罪中,饿鬼畜生靡不经历,历河沙劫罪尽乃出,生在边国无三宝处。”

  “法欲灭时,女人精进恒作功德,男子懈慢不用法语,眼见沙门如视粪土无有信心。”

  “法将殄没,登尔之时,诸天泣泪,水旱不调五谷不熟,疫气流行死亡者众,人民勤苦、县官计克,不顺道理、皆思乐乱,恶人转多如海中沙,善者甚少若一若二。”

  “劫欲尽故,日月转短、人命转促,四十头白,男子淫佚、精尽夭命、或寿六十,男子寿短,女子寿长、七八九十或至百岁。”

  “大水忽起、卒至无期,世人不信、故为有常,众生杂类、不问豪贱,没溺浮漂、鱼鳖食饵。”

  “时有菩萨、辟支、罗汉,众魔驱逐、不预众会,三乘入山福德之地,恬泊自守以为欣快、寿命延长,诸天护卫月光出世,得相遭值共兴吾道,五十二岁首楞严经、般舟三昧先化灭去,十二部经寻後复灭,尽不复现、不见文字,沙门袈裟自然变白。”

  “吾法灭时,譬如油灯临欲灭时,光明更盛,於是便灭;吾法灭时,亦如灯灭,自此之後,难可数说。”

  ……

  这个其实已经说得很清楚了。“大水忽起、卒至无期”,大水忽然涨起来了,卒是死亡的意思,没有任何预兆预期死亡就来临了。“世人不信、故为有常”,世人都不相信也不愿相信,因为放不下自家产业事业、有形无形之资产,依旧如平常那样做着所谓的事业成功之梦。“众生杂类、不问豪贱,没溺浮漂、鱼鳖食饵”,这就是大水之时的人间惨状了。不过怨亲债主追逐讨债,杀者被杀、吃者被吃,欠下的终究要还的。

  这个预测虽只是说到末世,但如结合中国命理学的五行阴阳来查勘,壬辰年之壬子月之壬子日(2012年12月17日),这日水势将达到极致。这跟玛雅文明的末日数字2012年12月21日相差三日并非偶然。

  我们老祖宗黄帝几千年前就说了:“天性,人也,人心,机也,立天之道,以定人也。”什么意思呢?宇宙的规律、时空及内在一切的变化规律均源于人围绕人,源于人心基于人心。之所以要揭示宇宙生命的道理原理,是为了“定人”啊。何谓“定人”?觉悟人性、提升人性,回到“性”之源头真实地——空!起用为心,心本空,悟空为佛,佛机在圆满智。

  生命之所以存在的最大价值、终极意义在于觉悟。佛者,觉也。释迦本师出世所做的一切包括创建教门、阐释教义、规范教规等等,均是为演绎和传播觉悟之法。其实世间一切吉凶祸福都是机缘,均是为了利于生命觉悟。大灾大难虽说是生命自作孽,但对于每个生命都是平等的,都是自己可以掌控的,关键要识得机缘。

  佛乃大智慧、大慈悲者,宇宙真实真理所在,其权巧方便,非一般文化文明能洞其玄旨。为让更多生命有觉悟之机,佛力加持,处处为有情众生留下出路,世界是否毁灭其实决定于我们所有众生的当下心性。

  末世的灾难会将有福缘、慧缘生命筛选出来,直接进入“诸天护卫月光出世,得相遭值共兴吾道”阶段,且“光明更盛”。筛选的标准不在外面不在权威,而在自己的心性。

  “月光”谓东方三圣(药师琉璃光如来、左肋侍日光菩萨、右肋侍月光菩萨)之月光菩萨。《灌顶经》卷十二云:“有二菩萨,一名日曜,二名月净(即月光菩萨),是二菩萨次补佛处”。据《药师如来本愿经》载:“月光菩萨与日光菩萨同为无量无数菩萨众之上首,次补佛处,悉能持药师如来之正法宝藏”。“次补佛处”就是在药师佛后依次成佛,就好比弥勒菩萨次补释迦佛处。

  对于月光菩萨出世的机缘,佛经有偈颂“护月赞”曰:“月宫永德,总摄群阴,俄逢阳厄被相侵,晴晦俨巡遮,恩戴照临,惟愿永光明”。日为阳月为阴,显为阳隐为阴,正为阳邪为阴,所以说月光菩萨以其“月宫永德,总摄群阴”,以他的道统、法统等大学问体系总摄各类旁门左道、邪门歪道。“俄逢阳厄被相侵”,世道忽然遭逢灾难困厄,被外在事相所侵害。“晴晦俨巡遮”,一切似乎被遮住了,阴晴不定,看不明白。换句话说,由于毁败严重打击太大,以唯物主义、技术主义为根基的世道文明之前途似乎被遮住了,对世界要怎么发展生命要怎么活糊涂了,看不到前途看不到希望了。此时,月光菩萨的道法价值为生命照见了前途,才真正被世道认识和接受,所谓“恩戴照临”。恩戴,有感恩戴德的意思。“惟愿永光明”,大家惟一的心愿是希望其能为人类带来永远的光明。所以要“护月”,维护、爱护、护法啊。

  关于月光菩萨自身的修为印证与如海智慧佛经有“解脱月”、“月光藏”偈颂为证。摘录如下:“月宫云散空净,独露婵娟,皎浩无瑕体自圆,不动历周天,照彻无边,恩泽布大千”(解脱月);“月光三昧,普照乾坤,法界众悉永蒙恩;一点净圆明,性海澄清;随处映禅心”(月光藏)。

  “得相遭值”即以碰上的世道万相为机缘,正法只有融入世道、圆满世道才能真正大放光芒,终究不离“用心之道”(见《智慧成就的根本——用心之道》http://www.glswpx.com/Article.aspx?artId=3902)。即直接以佛法大智慧来圆满现代文明概念体系,承载佛教教门正法的佛学概念知识体系逐渐“尽不复现、不见文字”。不是不见,是与世道概念知识相融合了。出家与在家已无有差别,原先作为承载释迦牟尼教主正法法脉的宗教形式已无存在的必然,所谓“沙门袈裟自然变白”。白和黑乃一显一隐,在世道代表入世与出世。人类文明的发展将进入超越物质与意识二元分别思维的新纪元。

  我们再回过头来看看,现在是不是佛祖说的末世的“五逆浊世魔道兴盛,魔作沙门坏乱吾道”。

  现代很多出家人披着袈裟不真修行,不做法事都做起了生意,道场变成了商场,即使做法事更多都是冲着收钱去的。一些门道“饮酒食肉、杀生贪味、无有慈心”。现代和尚很多喜好世俗之道,“著俗衣裳、乐好袈裟五色之服”,比如喜做寿过生日,披红挂彩、浓装金裹讲排场等等,置袈裟于宗教本来意义不顾,甚至舍利子都开始作假了,实在不清楚要让众生相信什么,会给众生做个什么榜样。

  另外,这个时代密宗反而昌盛,为什么呢?密宗其实是莲花生大士为拯救堕落于歪门邪道众生以大智慧圆满佛法。密,意味着在对治阴暗面所用方便也多基于阴暗,要用到一些不宜显扬的坛城方式,比如某些神秘拜物拜神教等,还有就是基于性欲极重众生不得已的双修接引法。但欲靠外在因素达到修为的身心平衡毕竟不是根本,根性锐利众生是不需要掉落到这种刀尖上的法门的,稍有不慎就掉落万劫不复的深渊。自身心就是一个平衡体系,可直接与宇宙同心通体。

  现在末世众生心性极阴,自喜与阴性法门结缘。而密宗一些师父不明因果,甚至用心不纯地将密宗一些劣根法门到处传播,还谓之普法。另外,当正法需要靠外在的名号或所谓的转世这些旁门左道来维护其信仰就离正法开始远了。以致众生不用在内在心性修为上印证而错以为这些名号就代表正法,实在是误众生慧命。末法时期这些执著于外在事相的事物会越来越严重。综合这些,密宗由隐变显,末世昌盛就成必然,而这恰恰反映出末世的危机、人性的危机、正法的危机。

  因此,末法时期真正的僧宝越来越少,反而遭排挤,比如净空法师,到处被教门驱逐,这不是典型的“更相憎嫉”、“众魔比丘咸共嫉之,诽谤扬恶,摈黜驱遣,不令得住”么?其实一个人真修假修,明眼人根本不需要听什么口舌之辩的,一观面相就心中有数。

  您看净空老法师,至少已得气和、气宽、气清之修为相,没有多年诚心熏修怎么可能呢。不过气正方面个人认为目前似乎还差一点,气正相跟印证到的宇宙生命真实的大智慧圆满程度密切相关,但老法师用心还是很善很慈悲的。凡用心不正,气必不正,修为难真正上路,面相易现愚痴、邪佞或嗔怨之气,虽引经据典,亦不过是做枪棒之使,必成诽佛谤法,无量损德。

  比如,有后学引用一位密宗师傅的开示影射善知识说:“覆藏自己的过失和观察他人的过失就像毒药和猛火一样会毁坏自己,……自己的过失如山王一样也难以发现,他人的过失如芥子一样也能一一指点出来。他人的过失就像在风中扬糠秕一样容易发现,而自己的过失则很难发现。”

  这位密宗师傅也算是位善知识,他在指出人性的劣根性,是想帮助更多人了解自己纠正自己以修为自己。这是基于表层的阐法,接引的是小根性之人,告诉他人“什么好什么不好,什么对什么不对,应该怎么做”等等。

  而大善知识因为更深地证见了真理,则会深入世道言行表相的内核,向世人揭示“为什么会这样”的内在道理,帮助众生破框开智。接引后学绝对不会输入一些有形的价值观,落在善恶、好坏、对错这类二元旁见上。因为所有的善恶、好坏、对错均不过是世人的概念,各有各的标准,均不是绝对的。其真实意义和价值的显露唯与过程中的机缘、用心相关。(超越一对对矛盾的智慧乃典型的太极思维,也是老子《道德经》最圆满之处。)

  首先,真能将“他人的过失如芥子一样一一指点出来”,而且指出得合符道理是需要极高观照智慧的,必是深明用心之道者,否则点不出来。如能点出来且用心是为利益众生,这就是维摩诘居士的大菩萨慈悲道,根本就不是什么“毒药和猛火”。因为能到这个程度的善知识必自有自己的内省觉悟之道,否则如何能成就智慧和眼光呢。

  后学如不明白就去胡乱揣度或意气争论,不过是自我的自以为是,为什么会自以为是呢?以自我为中心,把自己看得更高罢了。为什么会以自我为中心,怎么把自己看高的呢?潜意识其实在不自主地认为自己比他人更对、更强罢了。

  如果其见地真是对的、始终能对,必会明觉悟之道,必会明心见性般若成就,在很多方面自会显露智慧德相而成就分别智、圆满智。否则,就不如先正视自己的不足,多一份诚心,反而具无量功德。反之,如用心不端为自己泄愤或诋毁善知识,则极损阴德和福报。另外,修为终究是修自己,自己都没弄明白就执著于所谓的普法利他,必然误人慧命。不光没有功德,还非常损德。

  佛祖还对那些末法时期的“众魔比丘”未来的果报做了预测:命终后精神坠于无择地狱,后经历饿鬼、畜生等不善道,最后即使因以前累积的一些福报投生人道,也是“生在边国无三宝处”。边国不象我们中土还留存佛法僧三宝,好比现在的非洲等其它没有接触正法机缘的国度。

  反过来说,这辈子能投生到中国是具极大福报机缘的,能接触到正法更是非多世累劫大福报大慧缘不可。可惜很多人却恭高我慢不珍惜这辈子的觉悟机缘。

推荐
融东方文化智慧,通西方理念精髓!咨询与培训联系:0755-83676358.
类别:其它 |   浏览数(6344) |  评论(0) |  收藏

相关文章

发表评论

最多只能输入150个文字,目前已输入 0 个字。
表情 [更多]
匿名评论
登陆账号: 密码: 找回密码 注册
看不清楚,换一张

以上网友发言只代表其个人观点,不代表总裁网的观点或立场。