个人信息

发送短消息 加为好友
姓名: 刘硕斌
领域: 企业战略  运营管理  企业文化  领导艺术 
地点: 广东 深圳
签名: 融东方文化智慧,通西方理念精髓!咨询与培训联系:0755-83676358.
  • 博客等级:
  • 博客积分:1122
  • 博客访问:2924754

专家文章

刘硕斌:禅宗为什么会成为佛法最核心法门 2013-03-29

标签: 刘硕斌   现代禅悟学   管理   培训  

  禅宗其实是佛教众多法门中的一个宗派,而且是最核心、最终极的法门,所谓法门万千,但万法归宗。归哪个“宗”?就是禅宗这个“宗”,亦谓之“宗门”,这是区别于教门的。天下所有的宗教,如佛教、道教、基督教、伊斯兰教、犹太教、印度教、锡克教、还有日本的神道教等等,都具自身的教化方式方法,但这些方式始终都要面临宇宙生命的终极源头问题。对该问题的究竟程度、圆满程度基本可以作为判断宗教形式的智慧程度。

  其实,宗教概念中宗是“宗”,教是“教”。教,是指教门,承担并沿袭教化的一种组织或机构,其固化的形式类事物或法门较多,如不明其内在道理,最容易变成迷信类事物。宗,则具探寻宇宙生命源头之意,如祖宗、宗祠、宗室等等。好比每个姓氏都有祖宗,问我们祖宗的祖宗的祖宗是谁?我们东方各民族的祖宗的祖宗又是谁?西方各民族的祖宗的祖宗又是谁?地球人祖宗的祖宗的祖宗又是谁?一直往上追溯,必然要回归到宇宙的源头,也即是生命的源头。因此,宗门是追究源头本体的学问和智慧,并不迷信。宗与教不可混为一谈,越向“宗”回归越具智慧。

  所以,禅宗一般不叫禅教,尽管其它宗派如天台宗、净土宗、三论宗、密宗等等也称为宗,不过都是希望能切入宇宙生命的源头。其实这些宗派大都是依据某些固有方式方法的锻炼,初级一些的落在肉体的气脉、呼吸、穴位、器官或守一些固化的区域如明点、七轮、丹田等等;中级一些的落在业性之意识的“作意”观想上,如观想各类神、佛、护fa、物、象、咒、光等等,这些佛学均称之为“有为法”,“有为法”终究是外道旁门。唯独禅宗“顿悟”法门落脚在宇宙生命的源头——“心”上,乃真正的心地法门。心本空,心生万法生,心灭万法灭,道家亦谓“空中生妙有”。

  一般地说,禅宗包含“顿宗”和“渐宗”。“顿宗”亦谓“南宗”,俗称祖师禅,第六祖以慧能为代表,以参悟、禅悟为根本,乃宗门真正传承所在;“渐宗”亦谓之“北宗”,俗称如来禅,第六祖则以神秀为代表,其实是以“有为法”为基础。从佛理上说,这也正体现禅的完整性,天下无事无物不显禅机,天下没有一法不是禅法,所谓“禅摄一切法归”。

  比如净土宗,一句佛号时刻不离,以一念代万念,所谓“都摄六根,心念耳闻”。念至物我两忘、身心一如入静定。这是常规修法,但并不究竟,并非能消除心中疑惑和障境。虽不造“新业”(新的业识),不等于能消除生命多生累劫的“旧业”。如仅仅知道守这种定境,仍是一种执著的“死境”所谓“法执”。所以,净土法门虽因修法简单容易入门,但难以真正圆满,此生了结时也只能是“带业往生”。最终非禅净双修不能成佛,为何?要消除“旧业”非应机“业缘”而觉悟,将之转为智慧不可。

  如走禅宗路子直接参悟净土法门,当下即入觉悟之门,即可破“法执”,相关参悟的话头是:“何为净土?”、“为什么净土一句佛号即可修炼?”、“净土法门为什么要强调物我两忘、身心一如境界,这是最高境界吗?”、“净土法门是如何消业的?”……

  再比如密宗,宗喀巴教主创立的黄教是现在的主流,其著的《菩提道次第广论》和《密宗道次第广论》被教众奉为经典。很多信众多是被密宗的各类大名号或玩玄弄秘的神通、神道等所youhuo而信教的。密宗多是从命体起修,以迷信法引导信众向佛法回归,乃针对蒙昧未开化地域生命的方便权宜法,并非一定是什么大法。密宗公认最究竟最高层次的大法是白教的“大手印”和红教的“大圆满法”,特别是大圆满无上部的“自性大圆满心髓(宁提)”本质就是禅宗,就是禅宗公案之机锋显现。具体可以参看我的《密宗九乘次第显密的智慧境界与修证》文章。

  宗喀巴教祖特别强调“次第”,并将学佛社会教育化、考试化,多落于渐修渐悟之“有为法”,其密宗道著作多直接传续以前类巫小术,虽说有利于大众面,但对“顿悟”禅理的相应提契不足,以致后代子孙多迷于“术”类法门。自古真有成就的高僧大德必具大智慧,慈悲接引绝不会落于“顿”、“渐”两边,而是最重机缘,观机设教,不会在乎一时一刻阶段性成果,所谓“在渐修中顿悟,在顿悟中渐修”。今特阐明此理,如识得正道、大道,为什么一定要去走迷信道、小道呢,识得本就是禅宗大机缘。

  另外,对于我们世道文明,禅法也并不脱离,所谓“不离世间觉”。“顿悟”则表现在高效学习与高效领悟。世道各类人等,凡大成就者均自然吻合“顿悟”之道,否则必为“渐悟”之路。为什么这么说呢?因为大凡具智慧或有能力者,思维能力均必达到一定水平,所有思维本质都是围绕解决问题,要解决问题就必须发现问题,要发现问题首先必须有疑问,即质疑,不就是“起疑猜”吗!“起疑猜”正是禅宗“顿悟”法入道要津,所谓“小疑小悟,大疑大悟,不疑不悟”。至于思维过程的状态、境界与禅定,思维主体的“我执”、“心性”与般若(智慧),正是禅宗最核心所在,后面章节将详述,思维与禅宗顿悟法门实为一致。

  禅其实就是以“思维修”为桥梁(以前大译经家鸠摩罗什曾将“禅”翻译为“思维修”,乃深明唯识之禅理),以心为宗,直指本性、业性,实际就是直指宇宙生命的真实、真理,不走弯路,这也是禅为什么能“顿悟”的核心原理所在,乃最高层次的“无为”大法。世上如真有什么密法,无为处乃最大秘密,而不是迷执于术上的那些有为法。所以,唯独只有禅宗能真正称之为“正法门”。

  这里不是为分别法门高低大小,法门无高下只有方便权宜,不过为阐明佛法觉悟的因缘。没有说什么人只能适宜什么渐法或顿法,顿渐在当下觉悟之机,即当下认取的机缘,觉机并非有确定之定数。任何教门修学之士这个道理一定要清楚明白,而且任何宗派至最高层次或境界均与禅宗之禅意、禅境、禅韵、禅机等相通,所谓“禅摄一切法归”,其中也包括各类文学、艺术、科学等世间学问道。当下明了而认取,任何法门、宇宙万象均可透脱,往上上境界趋入,入顿悟之道,否则,必迷于“形而下”而落旁门左道,那多生累劫都难以出头。

推荐
融东方文化智慧,通西方理念精髓!咨询与培训联系:0755-83676358.
类别:高层修炼 |   浏览数(5653) |  评论(0) |  收藏

相关文章

发表评论

最多只能输入150个文字,目前已输入 0 个字。
表情 [更多]
匿名评论
登陆账号: 密码: 找回密码 注册
看不清楚,换一张

以上网友发言只代表其个人观点,不代表总裁网的观点或立场。